2008

Октябрь. Вот и сороковая книжка журнала подоспела – второй номер «Вестника Евразии» за 2008 год. И пусть тема его не блещет оригинальностью, в актуальности ей никак не откажешь: «Миграции и диаспоры в Евразии».

05–11 сентября. Снова Петропавловск-Камчатский. На этот раз ресурсы скромные (спасибо за то, что они вообще были, Фонду Фридриха Науманна!), поэтому ШМА – сугубо локальная, ограниченная по составу участников одним КамГУ.

Август. Наконец вышел первый номер «Вестника Евразии» за 2008 год, он же 39-й. На этот тема номера была определена предельно лаконично: «Образы России».

21–27 июля. Опять на берегу… На это раз – на берегу Телецкого озера. В спортлагере Горно-Алтайского госуниверситета состоялась ШМА для студентов, аспирантов и молодых преподавателей этого университета. А также соседнего, Алтайского (Барнаул).

Апрель. Итоговый отчет в Фонд Форда – и глубокая ему благодарность за шестилетнюю поддержку ШМА и «Вестника Евразии»!

Апрель. «Вестник Евразии». 2007, № 4 (38). Тема номера «Наука и идеология, исследователи и исследуемое». Наверное, из-за нее номер оказался самым толстым за все время выпуска журнала – 17 п.л.

13–16 марта. В Иваново проходит региональная ШМА для вузов города. Блестящая организация и полная финансовая поддержка – заслуга Ивановского госуниверситета, не просто принимавшего ШМА, а сделавшего все возможное для ее успеха.

2007

Декабрь. В связи с неполным расходованием средств, выделенных ОИИЦ «Вестник Евразии» Фондом Форда на 2005–2007 годы, срок завершение последнего трехгодичного проекта продлен решением руководства Фонда до 31 марта.

Ноябрь. Вышел третий номер «ВЕ» за 2007 год, по общему счету – 37-й. Тема его – «Мусульмане России перед вызовами современности», соответственно подготовлен он был членами редсовета, в чьих собственных исследованиях ислам занимает немалое место – Сергеем Абашиным и Владимиром Бобровниковым – в тесном содружестве с Ахметом Ярлыкаповым.

17–22 сентября. Благодаря инициативе и настойчивости выпускников ШМА, поддержке Совета молодых ученых и Комитета по молодежной политике Республики Бурятия в поселке Энхалуке на берегу Байкала состоялась региональная ШМА для вузов Улан-Удэ.

08–14 сентября. Региональная ШМА в г. Петропавловске-Камчатском для всего Дальнего Востока на базе Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга. Незабываемые впечатления от атмосферы товарищества, на ней царившей (выпускники этой ШМА станут чемпионами всех прошедших школ по продолжительности и интенсивности общения на Форуме ОИИЦ «Вестник Евразии»), и от «Фудзиям», то бишь вулканов, обрамляющих город. В качестве преподавателей, помимо «ветеранов» Панарина, Дятлова и Липатовой участвуют Ира Артёмова (сибирская ШМА 2006 года), уже имевшая опыт в Кызыле и, впервые, Вадим Хохряков (европейская ШМА 2007 года).

Август. Появился очередной молодежный номер «Вестника» собравший обильную жатву со школ 2004 –2007 годов: номер два (36).

Июнь. С запозданием – к сожалению, уже привычным – вышел первый номер «Вестника Евразии» за 2007 год, 35-й с начала издания журнала. Тема номера была предложена Натальей Дидковской: «Города: ускользающие, воображаемые, символы».

01–09 мая. В эти дни проходила очередная, уже шестая по счету, европейская школа молодого автора, оставившая по себе такие же яркие положительные воспоминания, как самая первая школа на даче Кочубея.

Начало марта. Вышел из печати четвертый (34-й) номер «Вестника Евразии». Тема номера – «Кавказ, Центральная Азия и смежные регионы России: люди и институты».

Февраль. Вышла в свет книга «Школьные уроки с “Вестником Евразии”». Это сборник материалов регионального конкурса учителей истории и географии «Я иду на урок с журналом “Вестник Евразии”», проведенного осенью 2006 года в Улан-Удэ. Ответственный редактор М.Г. Цыренова.

23–26 января. Выпускницы прошлых сибирских ШМА В. Куклина и А. Латышева организуют и с помощью В. Дятлова, И. Абдуловой и Л. Иоффе проводят в Иркутске специализированную школу для аспирантов и молодых сотрудников Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.

Январь. Вышел третий (33-й) – и еще один молодежный – номер «Вестника Евразии» за 2006 год.

2006

30 ноября–4 декабря. Кызыл: усилиями Рамиля Харунова (1-я сибирская ШМА) и Валерии Кан (4-я) организована региональная Школа молодого автора для Республики Тыва. Преподаватели – те же, что и в Тюмени.

18–25 ноября. Сергей Панарин и Света Липатова участвуют в VIII международной конференции «Science Online: электронные информационные ресурсы для науки и образования» (Египет, берег Красного моря, отель «Club Azur»)

Сентябрь. Подписчикам разослан второй (32-й) за этот год номер журнала. На сей раз – составленный из статей молодых авторов.

2–8 июля. 21-й километр от Иркутска, кэмпинг-отель «Ёлочка»: четвертая сибирская Школа молодого автора.

Июнь. Вышел первый (31-й) номер журнала «Вестник Евразии» под кодовым названием «Культура России между Востоком и Западом».

2–10 мая. Пушкин, Дача Кочубея: шестая европейская Школа молодого автора.

9–15 апреля. Наташа Дидковская, Надя Липатова и Сергей Панарин провели – при организационном и финансовом содействии Тюменского государственного университета и Либерального Фонда им. Фридриха Науманна – целевую региональную школу для вузов и научных учреждений Тюменской области.

Начало апреля. Вышел четвертый (по общему счету 30-й) номер «Вестника Евразии». Тема номера «Родные: семейные архивы и воспоминания».

28–31 марта. В Томском госуниверситете проведена вторая специализированная Школа для редколлегии факультетского сборника студентов и молодых ученых.

20–24 марта. В дальнем, но совершенно замечательном Усть-Илимске две бесстрашные выпускницы первой сибирской Школы Маша Ковальская и Света Лазарева провели вдвоем региональную школу – на уровне города и на базе Филиала Иркутского государственного педагогического университета в г. Усть-Илимске.

2005

15 -20 ноября. В Самаре на базе факультета социологии Самарского госуниверситета была проведена региональная ШМА.

Октябрь. Вышел третий (29-й) номер «Вестника Евразии». Тема номера «На разломах: жить в Евразии в эпоху перемен».

19 – 25 октября. Под Владивостоком, во Всероссийском детском центре «Орленок», Сергеем Панариным, Виктором Дятловым и Ириной Абдуловой проведена региональная школа молодого автора для студентов, аспирантов и молодых преподавателей вузов Дальнего Востока. Всю организационную часть взял на себя ВГУЭС – Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, он же «вложился» и в финансирование ШМА.

11 – 12 октября. В Улан-Удэ (Бурятия) прошел методический семинар – завершающий этап регионального конкурса школьных учителей истории и географии «Я иду на урок с журналом “Вестник Евразии”». Идея конкурса принадлежала Марине Цыреновой, партнером по его организации выступили Институт педагогического образования Бурятского государственного университета в лице и.о. директора Университетского образовательного комплекса (УОК ИПО БГУ) Жестковой Е.В. и Республиканского Центра детского и юношеского туризма и краеведения в лице директора Даниловой И.С. В итоговом семинаре приняли участие Сергей Панарин и выпускница сибирской ШМА 2004 года Олеся Давиденко.

25 – 28 сентября. В г. Оше (Кыргызская Республика) Виктор Дятлов провел вторую зарубежную Школу молодого автора – на этот раз для студентов, аспирантов и преподавателей вузов Ферганской долины. Организацию и финансирование школы целиком взял на себя Ошский государственный университет.

19 сентября. В это день в Москве, в клубе «Дворянская усадьба» отмечалось десятилетие журнала «Вестник Евразии». Было много гостей (в том числе и из числа выпускников ШМА разных лет), приветственных слов, шампанского и приятного общения. См. фото.

Июль. Вышел второй (28-й) номер «Вестника Евразии». Тема номера: «Тюркско-монгольский мир во внешнем мире: прошлое и настоящее».

4 – 7 июля, Томск. Сергей Панарин и несколько выпускников ШМА участвовали в итоговой конференции по проекту «Новая формула науки». Подробности – на: http://con-text.ru

2 – 8 мая. Здравствуй, Дача Кочубея! Вновь, уже в четвертый раз, в городе Пушкине под Санкт-Петербургом собрались победители безумного по количеству заявок (около 600) конкурса, чтобы пройти «курс молодого бойца» – европейскую Школу молодого автора.

20 – 22 апреля. На базе отдыха «Чайка» Ульяновского государственного университета в рамках проекта «Новая формула науки» стараниями Надежды Липатовой состоялся семинар-тренинг «Стирая грани» для студентов, аспирантов и молодых преподавателей Средней Волги. От ОИИЦ «Вестник Евразии» в семинаре, в качестве консультанта и ведущего Круглого стола, участвовал Сергей Панарин. Подробнее о семинаре-тренинге и проекте можно узнать на http://con-text.ru

Апрель. Вышел в свет первый (27-й) номер журнала «Вестник Евразии» за 2005 год. Тема номера: «Женское: “правильное” и “неправильное”, “нормальное” и “необычное”».

26 – 31 марта. Коллеги из Con-Text’а организовали и провели специализированную Школу молодого автора для молодежной редколлегии сборника материалов VII региональной межвузовской конференции молодых ученых «Актуальные проблемы социальных наук» (Томск, Томский государственный университет, философский факультет, 20 – 21 апреля 2005 г.). Сборник под названием «Initia» вышел из печати в начале 2006 года.

Март. Объявлен ркегиональный конкурс для школьных учителей истории и географии Республики Бурятии «Я иду на урок с журналом “Вестник Евразии”».

27 февраля – 5 марта. В Московском областном учебном центре «Нахабино» проведены:
1) Школа тренеров будущих региональных ШМА (участвовали 12 выпускников ШМА);
2) Семинар партнеров – представителей ряда российских вузов, которые могли бы выступить в качестве организаторов региональных школ (семинар состоялся 4 – 5 марта).

10 – 15 января. Выпускницами первой сибирской Школы молодого автора (2002 год) Ириной Абдуловой, Марией Ковальской и Светланой Лазаревой проведена специализированная ШМА для преподавателей Иркутского государственного педагогического колледжа № 1 (по просьбе руководства колледжа). Отчет, как всегда, в разделе Школа молодого автора.

6 января. Московским представительством Фонда Форда предоставлен ОИИЦ «Вестник Евразии» грант сроком на три года, начиная с 1 января 2005 года, в качестве финальной поддержки учебной программы для молодых специалистов, изучающих страны СНГ, по улучшению навыков написания научных текстов, а также на издание журнала «Вестник Евразии», освещающего региональные проблемы в СНГ.

2004

Декабрь. Вышел в свет третий, молодежный, номер журнала за 2004 год. Четвертый номер решено не выпускать, поскольку вместо него всем подписчискам в преддверии 10-летия журнала в 2005 году разослана 600-страничная книга «Евразия: люди и мифы. (Сб. статей из журнала «Вестник Евразии»).

Октябрь. Вышел в свет второй номер (26-й) журнала за 2004 год. Тема номера: «Нормы и отклонения».

23 - 29 августа. В Томске состоялась межрегиональная сетевая Школа молодых ученых «Проблемы управления в науке». Проводил ее Образовательно-исследовательский центр «Con-text», созданный выпускниками сибирской ШМА-2002, четыремя неугомонными Наташами: Галашовой, Рыжовой, Форрат и Шиманской, и поддержанный Образовательной программой Фонда Форда. Большинство участников также составили выпускники ШМА разных лет, а «отцы-основатели» (Сергей Панарин и Виктор Дятлов) присутствовали в качестве экспертов. Подробнее об об этой школе и Центре Con-text можно узнать по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

23 - 26 июня. В с. Бостери, в санатории «Кыргызское взморье» (Иссык-Куль, Кыргызстан) в дин работы там второй сессии Международного научно-образовательного семинара «Центральная Азия в системе международных отношений» (проект поддержан Институтом «Открытое общество», рук. Эльвира Мамытова, Бишкек) Сергеем Панариным проведена первая зарубежная ШМА для молодых преподавателей вузов из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и России.

Июнь. Вышел в свет первый номер журнала за 2004 год. Тема номера: «Этничность и идентичность: воспроизводство – пересечение – понимание».

В любимой «Ёлочке» прошла третья сибирская ШМА Ее участники до сих пор вспоминают фейерверк игротехник, обрушенных на них Машей Ковальской («сибирячка-2002»). Отчет о школе можно посмотреть в разделе Школа молодого автора.

19 - 22 мая. Стараниями Нади Липатовой региональная школа проведена в Ульяновске. Отчет - в разделе Школа молодого автора.

2 - 8 мая. И опять на даче Кочубея! Теперь и «европейская» школа стала однотренинговой. На ней в качестве помощников и «учителей» вновь были выпускники школ предыдущих: Маша Сафонова (2003), Надя Липатова (2003), Наташа Дидковская (2002). Отчет - в разделе Школа молодого автора.

Март. Вышел в свет четвертый номер «Вестника Евразии» за 2003 год. Тема номера: «Пространство в идеях, образах, жизни».

29 марта - 2 апреля. Таня Винниченко и Вика Шуваева с помощью своих друзей по второй «европейской» школе Васи Чихичина и Коли Панкратова проводят региональную школу в Архангельске. Отчет о ней можно посмотреть в разделе Школа молодого автора.

16 - 19 февраля. Замысел томичек Наташи Галашовой, Наташи Форрат, Наташа Шиманской и их недавней ученицы, участницы первой региональной ШМА (Томск, 2003) Лены Алексеенко реализован, региональная школа в Горно-Алтайске состоялась. О ней можно прочитать в разделе Школа молодого автора.

2003

Декабрь. Вышел в свет третий номер «Вестника Евразии», целиком составленный из статей европейских «школьников» 2003 года. Выпускники ШМА готовят региональные школы 2004 года в Горно-Алтайске и Архангельске.

26 октября - 3 ноября. «Ёлочка» принимает участников сибирской однотренинговой ШМА-2003. В проведении этой школы В. Дятлову и С. Панарину помогают Маша Ковальская (из «ёлочек» 2002 года) и Надя Липатова (из «кочубейчиков» 2003 года), «выписанная из Европы» Наташа Дидковская проводит занятия по речевому оформлению научного текста.

Сентябрь. Вышел в свет второй номер «Вестника Евразии» за 2003 год.

10 - 16 августа. В эти дни в гостеприимном Ярославле, при деятельном участии Наташи Дидковской («кочубейчик-2002») был проведен второй тренинг европейской ШМА 2003 года.

4 -11 июля. На базе Бурятского государственного университета проведена региональная Школа молодого автора для Республики Бурятия и Усть-Ордынского округа Иркутской области. Активными помощниками были «ёлочки» 2002 года: Ира Абдулова, Павел Варнавский, Наташа Рыжова, Наташа Шиманская. Занятие по стилистике провела выпускница европейской ШМА-2002 Олимпиада Иванова

6 - 7 июня. Читательские семинары по журналу «Вестник Евразии» на гуманитарных факультетах Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова (г. Архангельск) и Ульяновского государственного университета.

Конец мая - начало июня. Вышел из печати первый номер «Вестника Евразии» за 2003 год.

3 - 9 мая. Снова на Даче Кочубея! В эти дни в г. Пушкине состоялся первый тренинг Школы молодого автора 2003 года.

20 - 26 апреля. Выпускниками сибирской Школы молодого автора 2002 года Наташей Шиманской, Наташей Форрат, Наташей Галашовой, Ирой Абдуловой и Машей Ковальской успешно проведена в санатории «Заповедное» (под Томском) Первая региональная Школа молодого автора (для студентов Западной Сибири)

Апрель. Московским представительством Фонда Форда выделен Центру двухгодичный грант № 1025-0337-1 (начиная с 1 апреля 2003 года).

Март. Центром совместно с издательством «Наталис» подготовлена и выпущена книга «Евразия: люди и мифы». Толстенькая (607 стр.) и в суперобложке!

Февраль. Вышел первый альманах Школы молодого автора «Евразийское пространство глазами молодых или Новое поколение о...», самостоятельно подготовленный выпускниками Школы 2002 года.

Январь. Вышел четвертый номер журнала «Вестник Евразии» за 2002 год. Объявлен конкурс на участие в Школах молодого автора.

2002

Декабрь. Проведен семинар по журналу «Вестник Евразии» со студентами Волгоградского государственного университета, специализирующимися по кафедре регионоведения и международных отношений. Проведен семинар по журналу «Вестник Евразии» со студентами географического факультета МГУ.

Ноябрь. Проведен студенческо-преподавательский семинар по журналу «Вестник Евразии» в Усть-Илимском филиале ИГПУ.

Октябрь. Вышел третий номер журнала «Вестник Евразии» за 2002 год.

7 — 12 октября. В кэмпинг-отеле «Ёлочка» под Иркутском был проведен второй тренинг для сибирских участников. Первая Школа молодого автора - Школа 2002 - завершила, таким образом, свою работу. Но мы не расстались (см. Форум)!

16 — 21 сентября. В пансионате «Козловы горы» под Костромой состоялся второй, заключительный тренинг Школы молодого автора для европейских участников.

Август. В рамках Школы молодого политолога Бурятского государственного университета, проходившей на берегу Байкала, в Максимихе, был подготовлен и проведен студенческо-преподавательский семинар по журналу «Вестник Евразии».

Июль. Вышел второй номер журнала «Вестник Евразии» за 2002 год.

Июнь. Проведен студенческо-преподавательский семинар по журналу «Вестник Евразии» в Иркутском государственном педагогическом университете (ИГПУ).

19 — 25 мая. Проведен первый «сибирский« тренинг Школы молодого автора под Иркутском, в пансионате «Ёлочка». См. Школа молодого автора.

Май. Проведены первые студенческо-преподавательские семинары по журналу «Вестник Евразии» в Иркутском государственном университете (ИГУ) и Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ).

Апрель. Вышел в свет первый номер журнала «Вестник Евразии» за 2002 год.

14 — 20 апреля. Проведен первый «европейский» тренинг Школы молодого автора в г. Пушкине (Санкт-Петербург) в Учебном центре подготовки руководителей («Дача Кочубея»). О тренинге можно прочитать в разделе Школа молодого автора (советуем обратить внимание на подраздел Кочубейчики).

Март. Объявлен конкурс на участие в Школе молодого автора СНОСКА. О Школе можно прочитать в разделе Школа молодого автора.

2001

18 декабря 2001 г. Московским представительством Фонда Форда выделен Центру годовой грант № 1025-0337 (начиная с 1 января 2002 года).

     Адрес для корреспонденции: 107 031, г. Москва, ул. Рождественка, д. 12/1, стр.1, ОИИЦ «Вестник Евразии», Панарину Сергею Алексеевичу;
тел/факс: (495) 465 41 02;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.